Technologies Interior

Пропорции фиброволокна в стяжке

30 мая 2020, 12:36

Пропорции фиброволокна в стяжке

Фиброволокно становится все более популярным для армирования бетонов. Строительное фиброволокно это микроармирующая добавка, используемая для устройства бетонных полов и полусухой стяжки пола. Также фиброволокно добавляется в другие смеси на основе цемента, гипса.

Виды фиброволокна

Существует несколько видов фиброволокна. Это полиамидная, стекловолоконная, стальная и базальтовая фибры. На строительном рынке РФ наиболее востребовано строительное фиброволокно на основе полипропиленового волокна. Это фиброволокно стоит меньше классической стальной армирующей сетки. Также применение фиброволокна гораздо проще использовать для армирования стяжки и бетона в трудно доступных местах.

Назначение строительного полипропиленового фиброволокна предупредить угрозу разломов, трещин в бетонных полах и стяжках.

Берегитесь подделок фиброволокна

Пропорции фиброволокна в стяжке

Популярность фиброволокна, как обычно, увеличивает на рынке количество подделок. Наиболее похоже на строительное фиброволокно, но им не является, это стекловолокно не стойкое к взаимодействию со щелочью. Все смеси на основе цемента, особенно бетон, это щелочесодержащие растворы. Если для армирования стяжки использовать не фиброволокно, а стекловолокно то при заливке это никак не обнаружится. Только при твердении стяжки стекловолокно начнет разрушаться, нарушая целостность структуры стяжки.

Изготовление фиброволокна

Армирующее полипропиленовое фиброволокно делается из чистого полипропилена посредством экструзии (продавливания, выталкивание). После экструзии полипропилену придается необходимая форма, затем вытягивается и замасливается специальным составом, для лучшего распределения волокна в растворе. В конце процесса фиброволокно нарезается в соответствии с местом применения.

Куда можно добавить фиброволокно

Армирующее фиброволокно можно применять для добавления в любой цементосодержащий раствор:

  • бетон,
  • газобетон,
  • пенобетон,
  • торкрет бетон,
  • пескобетон.

Добавление фиброволокна увеличивает устойчивость цементносодержащих растворов к механическому воздействию. Добавление фиброволокна в ограниченных количествах увеличивает устойчивость бетона к истеранию. Фиброволокно в пескобетоне повышает его гидрофобность (способность материала отталкивать воду) и водонепроницаемость.

Внедренное фиброволокно защищает от микротрещин на стяжках пола на трех этапах:

  1. Первые 6 часов от микротрещин. Снижение угрозы до 90%,по сравнению с 6% для растворов с армирующей сеткой;
  2. На этапе усадки стяжки;
  3. Снижая водоотделение, фиброволокно снижает внутренние нагрузки на всем протяжении затвердевания стяжки.

Пропорции добавления фиброволокна в строительные смеси

Приведу пропорции приготовления раствора для фибростяжки на основе технологической карты одной крупной строительной компании.

  • Расчет на 10 кг цемента.
  • Для такого количества цемента нужно 25-30 грамм полипропиленовой фибры.

Раствор делается в два этапа.

  1. Первый этап: 10 кг цемента:15 кг песка:2-2,4 литра чистой холодной воды:12-15 грамм фибры;

    Фибру нужно добавить на этапе сухого смешивания компонентов. Все тщательно перемешать.

  2. Второй этап: без цемента:20 кг песка:1,4-2,4 литра воды: оставшуюся фибру,12-15 грамм.

    Естественно тщательно перемешать.

Можно рассчитать пропорции микрофибры в растворе по-другому: 700-900 грамм микрофибры нужно для 1 куб. метра раствора.

Дополнительные функции фиброволокна

Внедренное в смесь для стяжки пола фиброволокно, обеспечивает высокие звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики пола. Применение фиброволокна снижает расход цемента в среднем на 10-12%.

Производители и цены на фиброволокно

Внедренное в стяжку фиброволокно обойдется вам в среднем 10 рублей на 1 кв.метр.

  • Импортные производители: фиброволокно Propex (Пропекс); Fibrin (Фибрин)
  • Отечественные производители фиброволокна: фибрин, фиброволокно, фиброволокно ВСМ. ВСМ – волокно строительное микроармирующее.

На этом все! Ходите по ровному полу!

Другие статьи категории «Строительные материалы»

Применение фиброволокна в бетоне

Применение фиброволокна в бетоне Большинство строителей часто сталкиваются с проблемами при работе с бетоном, такими как пыль, пластическая усадка и оседание, действие мороза (на раннем этапе).

Тротуарная плитка своими руками

Очень часто многие домашние умельцы, будь то домовладельцы или дачники задумываются о том, что хорошо бы благоустроить территорию своего двора, уложить дорожки и площадки красивыми узорами брусчатки или тротуарной плиткой.

Камень в интерьере. Как использовать в обычной квартире

Камень в интерьере. Как использовать в обычной квартире Камень в интерьере. Как использовать модный эко-тренд в обычной квартире Дизайнеры в 2017 призывают использовать натуральный камень в интерьере. Хорошо им говорить! Мы-то живем в типовых многоэтажках.
Все заметки категории «Строительные материалы»