Technologies Interior

7 осенних забот садовода

16 сентября 2018, 09:00

7 осенних забот садовода

Осень - пора сбора урожая, завершения садового сезона и подготовки к зиме. Именно осенью на даче, в саду и огороде закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона. Напомним о работах, актуальных в осенний период.

  1. При сборе урожая не забывайте, что плоды являются источником распространения вредителей и болезней. Сбор опавших плодов – важнейшее мероприятие для снижения их распространения. В опавших плодах развиваются гусеницы различных вредителей, поэтому растений и сбрасывают эти плоды. Если их оставить на земле, то вредитель завершит все этапы развития и благополучно «уйдет» на зимовку, а на следующий год будет вредить нашим растениям. Плоды, пораженные болезнями, так же нужно собирать и уничтожать, т.к. на их поверхности будут созревать споры, которые разлетятся с током воздуха, и попадут на наши растения. Собранные пораженные вредителями и болезнями плоды нельзя просто выбрасывать в компостную кучу, т.к. там тоже будут проходить все стадийные процессы. Эти плоды нужно закопать в яму на глубину 50 – 60 см или вынести их подальше в лес.
  2. После сбора урожая плодов и ягод необходимо провести опрыскивание растений от болезней такими препаратами как Топаз, Хорус, Раёк, Бордоская жидкость, чтобы не дать им спокойно развиваться. Обработку нужно проводить в соответствии с инструкцией с соблюдением правил техники безопасности работы с пестицидами. Нельзя допускать попадание раствора пестицида на открытые участки тела и в дыхательные органы.
  3. Удаление растительных остатков с грядок и из под кустарников и деревьев, т.к. на них могут сохраняться вредители и болезни этих культур. Особенно это касается картофеля, плодовых деревьев и ягодных кустарников, потому что их мы выращиваем на одном и том же месте долгие годы и за счет этого происходит накопление специфических болезней. Ботву и листья лучше не использовать в компост, а сжечь на месте.
  4. Побелка стволов деревьев производится в первую очередь для борьбы с таким явлением как солнечный ожог коры деревьев, и во вторую, для снижения распространения болезней. Проводить побелку нужно в конце октября - начале ноября, с таким расчетом, чтобы ее не смыли осенние дожди. Иначе к весне, когда и происходят солнечные ожоги коры деревьев, побелка не будет выполнять свою основную функцию. Побелка стволов в мае несет в основном эстетическую функцию и не защитит кору деревьев от ожога. Солнечный ожог происходит в марте, когда солнышко разогревает темную кору дерева и в ней начинают «оживать» и делиться клетки. Но если после ясного, теплого дня наступает холодная ночь с сильным заморозком, то эти клетки погибают, и образуется рана – это и есть солнечный ожог. Когда поверхность ствола побелена, то кора отражает солнечные лучи и не разогревается и при последующем заморозке растение не повреждается.
  5. Влагозарядковый полив бывает актуален в засушливые годы. За период жары почва иссушается и для хорошей подготовки растений к зимовке необходимо обеспечить растения водой. Необходимость влагозарядкового полива можно установить, выкопав небольшую ямку глубиной 50 – 60 см. Если в этом слое почвы влаги нет, то надо поливать, т.к. для завершения подготовки к зиме растениям нужна вода. Поливать нужно с таким расчетом, чтобы вода промочила слой почвы до 30 см, где располагается основная часть корней. Для этого нужно использовать вертушки с мелким распылом воды, имитирующим моросящий дождь. Продолжительность такого полива может быть несколько часов на протяжении нескольких дней, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала по поверхности в низинки.
  6. Снижение кислотности почвы – важнейший агрономический прием по улучшению плодородия почвы. В кислой почве большинство элементов питания находятся в почве в недоступной для растений форме (выпадают в осадок, так же как сворачивается молоко в уксусе). Мы можем добавлять в почву элементы питания в виде минеральных удобрений, но за счет высокой кислотности почвы они будут малодоступны растениям. Соответственно урожайность будет невысокой. Когда мы раскисляем почву, то те элементы питания, которые там были в связанном виде, высвобождаются, и растения их могут усвоить. Одно из самых дешевых и эффективных удобрений, раскисляющих почву, является фосфоритная мука, которая не только раскисляет почву, но и пополняет запас фосфора и некоторых микроэлементов (серу, магний, кремний, молибден и т.д.). Фосфоритную муку вносят осенью под перекопку почвы, т.е. рассыпают по поверхности из расчета 100 – 200 г/м2 и перемешивают с почвой.
  7. В этом году был очень высокий урожай ягод и плодов, для формирования которого растения взяли из почвы много элементов питания. Для того, чтобы растения хорошо перезимовали и давали нам урожай в следующие годы необходимо пополнить запас основных элементов питания, нужно внести фосфорные и калийные удобрения с осени. Самое дешевое фосфорное удобрение – фосфоритная мука, а калийное – калия хлорид, но вносить их нужно именно осенью. Фосфоритная мука растворяется в почве долго, поэтому если вы внесете ее осенью, то к весне фосфора в почве будет в достатке. Если вы ее внесете рано весной, то фосфор появится в почве в большом количестве только в середине лета, а он нужен растениям именно весной, для формирования корневой системы. Калия хлорид содержит не только калий, но и вредный растениям хлор и при использовании его весной или летом можно нанести вред растениям (хлор – ядовитый элемент). При внесении калия хлорида осенью, хлор вымывается осенними дождями и талыми водами. При этом фосфор и калий могут запасаться впрок и из почвы не вымываются. Все что вы внесете, пойдет на пользу будущим урожаям!
Доцент кафедры плодоовощеводства Пермской ГСХА, кандидат с.-х. наук.
Лещев А. В.
ПЕРМАГРОБИЗНЕС

Другие статьи категории «Впрок»

Посадка лука под зиму: все варианты и их результативность

Посадка лука под зиму: все варианты и их результативность Выращивание лука на головку при традиционном высаживании ранней весной может быть сопряжено с некоторыми трудностями - обильное стрелкование, поражение вредителями. Избежать большинства проблем поможет посадка лука под зиму.

Черная смородина. Уход и выращивание

Черная смородина. Уход и выращивание Черная смородина - любимый кустарник многих садоводов. Ее ягоды очень вкусные и полезные, а из листьев можно делать ароматный чай или отвар.

Размножение смородины

Смородина очень просто размножается: нарезали или даже наломали(!) веток, воткнули в землю - прирастет! Если вам нужно небольшое количество саженцев, можно пригнуть и пришпилить к земле несколько нижних веток.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Впрок»