Technologies Interior

Генеральная уборка. Как обработать почву перед зимой

28 октября 2017, 08:45

Генеральная уборка. Как обработать почву перед зимой

Хотя грядки опустели и цветы пожухли, жизнь на участке всё ещё продолжается. Прекращать уход за землёй рано!

Генеральная уборка. Как обработать почву перед зимой
Нина Белявская / Из личного архива

У всех растений до сильных морозов продолжают расти корни и формироваться цветоч­ные почки. Сорняки набирают силы для перезимовки. Бактерии, водоросли и грибы размножаются. Вредные процессы огороднику нужно сдерживать, а полезным – помогать. Как именно? Рассказывает Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница:

Кстати
Старинные календари земледельца 11 октября предписывали продолжать перекопку почвы, «чтобы за зиму проморозилась, затем надышалась и пропиталась вешними водами». С 12 октября предлагалось начинать подзимние посевы холодостойких овощных культур (укропа и др.).

Обработка почвы

– Если земля обычная (среднесуглинистая), то грядки достаточно взрыхлить вилами, выбирая при этом корневища сорняков, и заправить фосфорно-калийными удобрениями. Но к участкам, расположенным на песке или на глине, требуется другой подход.

Песчаный или супесчаный грунт

Лёгкую почву после уборки растительных остатков нужно перекопать, удаляя всходы однолетних и корневища многолетних сорняков. Предварительно внести любое полное удобрение для огорода с пометкой «Осеннее» (в нём в основном содержатся калий и фосфор). Для улучшения структуры почвы желательна заправка грядок перепревшим навозом (полведра/1 кв. м). Свежий навоз использовать не стоит – его сложно равномерно распределить по толщине пахотного слоя, поэтому весной грядка будет неравномерно прогреваться и всходы появятся в разное время. К тому же в нём полно семян сорняков и могут быть яйца гельминтов (глистов). При отсутствии перепревшего навоза для активации полезной микрофлоры и разрушения растительных остатков грядку проливают любым гуминовым удобрением.

В обнажённом виде песчаная или супесчаная почва весной при таянии снега теряет много питательных веществ. Чтобы избежать этого, после перекопки поверхность грядок следует замульчировать соломой или сухой скошенной травой. Если соломы нет или её на все грядки не хватает, используйте измельчённую кору, пропаренные и пропитанные раствором мочевины опилки. Подойдёт также старый укрывной материал, газеты (придавленные кучками земли, чтобы не улетели).

Можно укрыть грядки и опавшими листьями из сада или леса. Но, чтобы они не распространяли инфекцию, их надо обработать 0,5%-ным раствором мочевины с добавками гуминового удобрения, ускорителя компостирования и неболь­шого количества простого стирального порошка или мелкой стружки хозяйственного мыла. А чтобы листва не разлеталась, а оставалась на месте в виде коврика, её сбрызгивают слабым раствором крахмала либо канцелярского силикатного клея (1 пузырёк на ведро). Весной это «лоскутное одеяло» нужно непременно убрать. Грядки, подготовленные для подзимнего посева, накрывают нетканым материалом или полиэтиленовой плёнкой.

Глинистая почва

Тяжёлый грунт, особенно если участок расположен в низине или месте, где весной долго стоит вода, нужно обязательно перекопать, предварительно внеся фосфорно-калийные гранулированные удобрения (по инструкции), крупный речной песок (0,5–1 ведро/1 кв. м) и (или) опилки (полведра). При этом захватывать некрупные пласты, не разбивать и не переворачивать их: небольшие комья лучше промерзают, быстрее подсыхают весной, из них легче удаляются корневища сорняков, поэтому грядку к посеву подготовить будет проще, да и талая вода меньше размоет плодородный слой.

Помощь зимующим

Многолетние овощи (пряные травы, луки, щавель, ревень), чеснок, оставленную зимовать корневую петрушку полезно припудрить смесью торфа, золы и мела (2:1:0,5), в которую желательно добавить медный купорос (щепотку на каждый литр смеси). Затем землю в междурядьях советуем взрыхлить тонкими вилами или садовой вилкой и замульчировать её опавшими листьями, рубленым камышом, стеблями золотарника, пижмы и подобных растений (без со­цветий и семян).

Зимняя пауза. 6 заданий для дачника

Чем заняться дачнику долгими зимними вечерами?

Генеральная уборка. Как обработать почву перед зимой
  1. Отдыхать, набираться сил, строить планы на следующий год.
  2. Уделить внимание комнатным растениям, пока не начался дачный сезон. Удалите пыль с листьев влажной салфеткой. Если вы заметили липкий, без запаха налёт на любых листьях, осмотрите растение, возможно, на нём поселились вредители. Налёт можно очистить, добавив в воду немного спирта. В отапливаемых помещениях сухой воздух, поэтому не забывайте опрыскивать своих питомцев и время от времени добавлять в поливную воду щепотку лимонной кислоты, чтобы земля в горшке не подщелачивалась: это нормализует усвоение элементов питания.
  3. Планировать новые посевы и посадки, изучать каталоги, периодические издания и книги по садоводству.
  4. Заточить и смазать садовые инструменты для обрезки. Острое лезвие экономит время и снижает вред, который наносится растениям.
  5. Проверять луковицы гладиолусов, клубни георгин и другие теплолюбивые культуры в хранилище.
  6. Подкармливать птиц, особенно если зима долгая и холодная. Они по достоинству оценят заботу, останутся в вашем саду и помогут расправиться с вредителями. Повесьте важные источники жира для пернатых — куски несолёного сала на верёвочке — и не забудьте установить ёмкость с водой! Не кормите птиц хлебом или рисом — это им совсем неполезно, пернатым нужны зёрна злаков и разные семена.

Другие статьи категории «Бездомные заметки»

Горчица для улучшения структуры почвы

Горчица для улучшения структуры почвы О том, как используется горчица для улучшения почвы на участке, мы поговорим сегодня. Засевая свободные участки огорода горчицей, опытные дачники существенно повышают плодородие почвы, очищают грунт от болезнетворных организмов и вредителей, обогащают землю гумусом, ценной органикой и минеральными веществами.

Производство сетки-рабицы как бизнес

Производство сетки-рабицы как бизнес Изготовление сетки-рабицы своими руками на продажу - достаточно типичный пример «гаражного» производства. Этот бизнес хорош тем, что для его организации не требуется каких-либо больших площадей - при небольших объемах можно заниматься производством и в гараже.

Компактный столик

Текст не обнаружен.
Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Бездомные заметки»