Technologies Interior

Расчет солнечных панелей: подробная инструкция для установки

25 августа 2017, 09:44

Расчет солнечных панелей: подробная инструкция для установки

Солнечные батареи с каждым годом становятся все более востребованной альтернативой традиционного энергоснабжения. Первое, что предстоит сделать человеку, решившему установить солнечные панели – правильно оценить потребности своих владений, произвести расчеты.

Рассчитываем мощность батарей

Выяснить необходимую мощность нужно на основании количества потребляемой вами энергии (показания посмотрите по счетчику).

Нужно понимать, что солнечные батареи вырабатывают электричество исключительно в светлое время суток. Кроме того, лишь чистое небо и падение лучей под прямым углом гарантирует выдачу паспортной мощности. В противном случае выработка электроэнергии падает. Так, при пасмурной погоде мощность батарей подает в 15-20 раз.

Расчет солнечных панелей: подробная инструкция для установки

Производя расчет, берите рабочее время, при котором панели функционируют на всю – с 9 до 16 часов. Летом батареи работают от рассвета до заката, но вечером или утром выработка составляет 20-30% от всей дневной.

Следовательно, массив батарей мощностью 1 кВт при солнечной погоде летом за 7 часов выдает 7 кВт/ч энергии, т.е. 210 кВт в месяц. Те 3 кВт, которые вырабатываются утром и вечером, оставьте про запас на случай пасмурной погоды. Кроме того, панели устанавливают стационарно, из чего следует, наклон солнечных лучей тоже будет меняться, что не позволит 100% выработку.

Однако даже на 210 кВт/ч за месяц не стоит полностью полагаться. Существует ряд факторов, которые могут снизить показатели:

  • Географическое положение – не может в нашем регионе в месяце быть 30 солнечных дней. Нужно просмотреть архивы погоды и узнать примерное количество пасмурных дней. Не менее 5-6 дней точно окажутся несолнечными, солнечные панели не дадут и половины обещанной электроэнергии. Вычеркиваем 4 дня, получаем уже не 210 кВТ/ч, а 186.
  • Смена сезонов – осенью и весной световой день короче, а пасмурных дней больше. Если собираетесь пользоваться энергией солнца с марта по октябрь, увеличьте массив модулей на 30-50% в зависимости от места жительства.
  • Дополнительно оборудование – происходят серьезные потери в инверторе, а также аккумуляторах.

Рассчитываем емкость аккумулятора для панелей

Расчет солнечных панелей: подробная инструкция для установки

Минимальный запас емкости должен быть таким, чтобы его хватало на работу ночью. Например, если с вечера до утра вы потребляете 3кВт/ч энергии, то запас энергии для аккумулятора должен быть именно таким.

Аккумулятор нельзя разряжать полностью.

Специализированные АКБ можно разрядить до 70% максимум. В противном случае они быстро выходят из строя. Обычные автомобильные АКБ нельзя разряжать более чем на 50%. Поэтому аккумуляторов нужно ставить вдвое больше, чем требуется, чтобы не менять их каждый год.

Оптимальный запас емкости АКБ – суточный запас энергии. Так, 10 кВТ/ч за 24 часа требует такой же рабочей емкости АКБ. Лишь тогда вы сможете прожить пару пасмурных дней без перебоев. В обычные дни аккумуляторы будут разряжаться частично (на 20-30%), что продлит срок эксплуатации АКБ.

Немаловажная деталь – КПД свинцово-кислотных аккумуляторов, равный 80%. Т.е. при полном заряде аккумулятор берет на 20% больше, чем сможет отдать. Кроме того, КПД зависит от разряда и заряда тока, чем они больше, тем ниже КПД. Например, подключая чайник на 2кВт через инвертор и аккумулятор на 200Ач, то в последнем напряжение резко упадет, т.к. ток разряда будет около 250А, а КПД отдачи упадет до 40-50%.

С учетом потери полученной от батарей энергии в аккумуляторе и преобразовании постоянного напряжения в переменный ток 220 В, потери составляют 40%. Поэтому запас емкости АКБ и массив батарей нужно увеличить на 40%, чтобы перекрыть затраты.

Существует еще один похититель энергии – контроллер заряда аккумулятора. Их производят двух типов: PWM(ШИМ) и МРРТ. Первые более простые и дешевые, но они не трансформируют энергию, а потому панели не отдают в АКБ всю мощность (максимум 80% от паспортной мощности). МРРТ отслеживает пик мощности и может преобразовать энергию, понижая напряжение и поднимая ток зарядки, что увеличивает отдачу до 99%.

Ставя дешевый PWM, прибавьте массив солнечных батарей еще на 20%.

Просчет солнечных панелей для дачи или частного дома

Расчет солнечных панелей: подробная инструкция для установки

Если вы не знаете потребление, а только планируете питать дачу энергией солнца, то рассчитать расход достаточно просто. Холодильник, потребляющий 370 Вт/ч, значит, в месяц он потребит 30,8 кВТ/ч энергии (1,02 кВт/ч).

Считаем свет: энергосберегающие лампочки по 12 ватт каждая, а их у вас 6 штук и светят они около 6 часов за сутки. Значит, вам необходимо 12*6*6 =432 Вт/ч.

По такому же принципу посчитайте потребление телевизора, насоса и других приборов. Сложив все, вы получите суточное потребление энергии, умножайте на количество дней в месяц и получите примерную цифру. Например, вы получили расход 70 кВт/ч, прибавляем 40% энергии, теряющейся в инверторе и АКБ. Значит, вам нужны батареи, вырабатывающие 100 кВт/ч (100/30/7 = 0,476 кВт в день). Нужен комплект батарей мощностью 0,5 кВт. Но этого массива хватит только летом, даже осенью и весной в пасмурные дни могут быть перебои с электричеством. Поэтому нужно удвоить массив панелей.

Стоимость системы может отличаться в зависимости от комплектующих: фотомодулей, батарей и инверторов. Примерная цена 1 кВт мощности колеблется в пределах 2,5-3 евро.

Имея расчет стоимости системы, легко и быстро можно посчитать окупятся ли затраты на ее приобретение.

Все заметки категории «Инженерные системы»