Technologies Interior

Анонсы всех статей, пятьдесят вторая страница.

Навигатор: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52
06 мая 2010, 13:05

Влияние температуры и добавок на скорость твердения цементов

Температура оказывает очень большое влияние на твердение портландцементов и его производных (шлакового и пуццоланового портландцемента и др.). Влияние температуры и добавок на Скорость твердения портландцементов При температурах от 0 до 5—8° С происходит значительное (в 2—3 раза) по сравнению с твердением при обычных температурах замедление этих процессов, а при температурах ниже 0° они почти полностью прекращаются. Повышение же температуры твердеющих растворов и бетонов сопровождается большим ускорением роста прочности. Оно становится достаточно заметным уже при температурах 30—40° С в бетонных смесях при их твердении в теплые периоды года. В больших же массивах эти температуры могут держаться и в холодное время. Резкое ускорение процессов твердения цементов и бетонов наступает при температурах 70—100°С и особенно при 175—200° С и выше.
25 ноября 2008, 12:00

Набухание цементного теста

Во время твердения цементного теста объем его изменяется. В первые часы после его изготовления возможно некоторое уменьшение объема теста вследствие испарения воды и седиментационных явлений, не компенсируемых тепловым расширением системы. В конце же второго (индукционного) периода объем теста начинает увеличиваться, причем наиболее интенсивно во время схватывания, достигая через сутки 0,1—1% начального объема. Такое набухание системы объясняется отчасти ее тепловым расширением. С другой стороны, возможна раздвижка цементных частичек под влиянием осмотического давления, развивающегося в гелевых оболочках. Но в условиях интенсивного высыхания цементное тесто не набухает, а дает под действием капиллярных сил. усадку подобно тому, как это наблюдается и у других дисперсных систем, например у глиняного теста.
18 ноября 2008, 11:21

Химические реакции при твердении цементов

При твердении цемента происходят реакции гидратации, гидролиза и обменного взаимодействия, протекающие при затворении цемента водой в жидкой фазе или на поверхности твердых частиц цемента. Большинство реакций сопровождается выделением тепла. Продукты реакции — твердые вещества либо квазитвердые, частично растворимы в воде и образуются в условиях постоянного уменьшения массы воды в процессе твердения. Изучение химических реакций, протекающих при взаимодействии заводского цементного клинкера с водой, связано с большими трудностями. Клинкер состоит из минералов, в различной степени модифицированных твердыми растворами, застывшей жидкой фазы, стекла и т. п., и поэтому условия его твердения иные, чем у отдельных синтезированных в лабораторных условиях минералов. Кроме того, вода в процессе взаимодействия с цементом насыщается переходящими в раствор известью, гипсом и щелочами, наличие и концентрация которых в жидкой фазе твердеющего цемента существенно влияет на состав гидратных новообразований.
Навигатор: 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52